Валидация Кода: Что Это И Как Применять

Метатеги — это инструкции для браузера о том, как отображать содержимое страницы. Один из таких метатегов — viewport, который говорит браузеру, как масштабировать и отображать страницу на разных устройствах, особенно на смартфонах и планшетах. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с веб-страницами, проверка на валидность которые кажутся «сломанными» или странно отображаются на мобильных устройствах. Одной из причин такого поведения может быть отсутствие маленького, но важного элемента в коде страницы — метатега viewport. Можно проверять код по ссылке, можно загрузить в сервис HTML-файл, а можно фрагмент кода.

В валидном коде не бывает лишних скобок или знаков препинания, но сложно уследить за всем самому. Поэтому придумали валидатор, который поможет найти все ошибки за несколько секунд. Рассказываем, как валидатор помогает избавиться от ошибок, которые мешают пользователям, браузерам и поисковикам.

что такое проверка на валидность

В третьем варианте как раз и идёт речь о написанном в окне сервиса коде или скопированной части из разметки всей страницы. Большинство расширений сразу анализируют страницы сайта на ошибку и уведомлениями показывают – сколько ошибок обнаружено. Нужно всего лишь нажать на расширение и увидеть список некорректностей в коде, а также рекомендации по исправлению. Проверка на валидность — проверка на соответствие написанного кода определенному стандарту. Как товары или продукты проверяются на соответствие ГОСТ или ТУ, так и сайт проверяется на соответствие установленным стандартам.

Какие Ошибки Ищет Валидатор Кода?

Разберёмся, что значит сам термин, как работает валидатор и почему это важно. Этот сервис проверяет страницу по ссылке или из файла и оценивает анкоры и ссылки на корректность оформления. Если в объектах или ссылках будут обнаружены ошибки, то система выдаст их список и подскажет как исправить. Это инструмент позволяет понять – готов ли ваш сайт для показа на мобильных устройствах. Инструмент прогоняет страницы по разным тестам, проверяет код HTML и CSS и если страница благополучно проходит эти тесты, сайт считается адаптированными.

А вот к предупреждениям относятся неточности, которые с минимальной вероятностью навредят работе страницы, но не соответствуют стандартам. Это избыточный код, бессмысленные элементы https://deveducation.com/ и другие «помарки». Например, в верхней части кода типичной HTML-страницы есть тег DOCTYPE, который описывает схему документа для его верной интерпретации браузером.

Проверка Локальных Файлов

И чтобы страница быстрее загружалась, правильнее обрабатывалась, а поисковые машины верно понимали смысл всех тегов, важно писать валидный код. Получается, что на работающем сайте практически всегда будут какие-то ОВ. Например, главные страницы Google , Яндекса и mail.ru содержат по несколько десятков ошибок. Но, они не ломают отображение сайтов в браузерах и не мешают им работать.

  • И необходимо проверять, что код сайта соответствует этим стандартам.
  • В некоторых случаях требуется проверить код без сохранения его в отдельный файл.
  • Также этот онлайн-сервис позволяет настроить параметры проверки, чтобы получить более детальные результаты.
  • В этом руководстве вы узнаете, как его использовать и какие функции он предлагает.
  • Код проверяют не только на ошибки, но и на соответствие стандартам HTML, CSS и другим.

Однако к серьезным ошибкам, указанным валидатором, разработчик должен относиться серьезно и исправлять их самостоятельно. Популярность браузера Firefox обусловлена наличием для него большого количества разнообразных расширений — программ, которые добавляют новые возможности в браузер. Расширения построены по открытой технологии и написать их может любой разработчик. Не оставлены без внимания и веб-разрабочики — для их удобства создано множество расширений, в том числе и для валидации документа прямо в браузере. Эта программа построена по той же технологии, что и валидатор W3C, но не требует подключения к Интернету и работает прямо «на лету». Если на сайте часть контента отображается неправильно или элементы медленно загружаются, проблема может быть в коде.

«и Все-таки Они Существуют!» Зачем Обязательно Нужно Проверять Электронный Адрес?

Они признают, что многие общепринятые стандарты нужны и полезны, но некоторые требования излишни и ограничивают функциональность страницы. При обнаружении ошибок выводится уведомление о том, что страница не валидна и список ошибок с указанием строк, где встречаются ошибки (рис. 14.3). Проверять верстку можно прямо во время разработки сайта. В этом поможет хинтер, который будет подчеркивать проблемные элементы, пока вы пишете код. Есть риск, что сайт будет отображаться некорректно, часть контента окажется скрытой или пользователь вообще не сможет просматривать страницы.

Если же по каким-то причинам постоянно заходить на сервис не удобно, можно воспользоваться плагином для браузера.

что такое проверка на валидность

Поэтому важно предусмотреть для последних адаптивную версию. Вы можете провести проверку с помощью Google Chrome — нужно запустить режим эмуляции мобильного устройства. Для этого нажмите Ctrl+ Shift+ I, если у вас установлен Windows, и Cmd+ Opt+ I, если — macOS. Затем кликните на иконку смартфона на верхней панели в правом углу экрана и в списке Responsive выберите нужную модель. После прочтения материала вы сможете решать этот вопрос самостоятельно и использовать такую проверку на благо проекта.

что такое проверка на валидность

Ошибки в разметке появляются, если разработчик, например, забыл закрыть тег, случайно продублировал элемент или указал неправильный атрибут. Важно учитывать, что программа проверит только ту страницу, URL-адрес которой вы введете. Если укажете адрес сайта, валидатор проверит главную страницу. Через 30–40 секунд сервис выдаст результат проверки данных.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *